Tips Kerja Part Time

Karena banyak teman yang tanya kiat-kiat supaya bisa kerja part time sambil kuliah, saya tulis disini saja yah. Sejak 2003 hingga sekarang, saya memang sudah menjalani beberapa profesi, dari waiter di Dufan hingga konsultan website. Hahaha, sok keren gini gue πŸ˜€

Sebelum kasih tips, saya kasih rule of thumb nya dulu. Baca yah:

1. Luruskan niat dalam hati kalau kerja part time ini adalah salah satu tools untuk mencapai tujuan. Kalau niatnya buat cari uang saku, ya jangan ngoyo sampai kuliah berantakan. Harap diingat, kita mungkin dapat penghasilan lumayan dari kerja part time, tapi officially, sebenarnya sesudah lulus dan meraih gelar sarjana, kita bisa dapat materi lebih koq.

2. Sesudah niatnya lurus, nah, baru kembangkan sayap. Buat pemula, kalau ditawarin kerja part time jangan sombong, alias jangan pasang harga tinggi-tinggi. Kerjaan yang masih kerasa under UMR terima aja dulu, buat pengalaman dan nambah-nambahin CV πŸ™‚

3. Kembangkan minat dan kemampuan, apapun itu : ngajar les privat, buat script, desain web, blogging, ngedit video, nge-SPG, dll. Bahkan, kalau sempat, belajarlah banyak hal. Suatu saat, pasti ada aja jalan dimana kemampuan tersebut dibutuhkan oleh orang lain. Setidaknya, bakat-bakat yang kita miliki menjadi competitive skill tersendiri.

4. Nah, sesudah β€˜punya nama’, kamu bisa pasang harga. Tetapkan standar fee minimal untuk pekerjaan kamu. Hal penting yang perlu diperhatikan saat melamar kerja part time adalah kejelasan job desc dan work load. Kalau kamu dibayar 500.000 untuk mengerjakan A, jangan mau dibayar 500.000 jika ternyata di lapangan kamu mengerjakan ABCDEF. Sebagai gantinya, kerjalah dengan profesional. Nilai 500.000 rupiah yang dibayarkan ke kita adalah nilai yang ditukarkan dengan pekerjaan yang bernilai 500.000.

Lantas, umumnya, kan pada nanya tuh, gimana cara dapat kerja part time?

Nggak bisa dipungkiri, kebanyakan tawaran kerja part time yang datang ke saya adalah dari orang-orang di sekitar saya juga, yang saya ajak kenalan. Artinya, kita memang harus rajin-rajin mempromosikan diri. Caranya ?

1. Sering ikut ke event-event dimana kamu ketemu banyak orang. Well, kesempatan itu datang dimana pun, kapan pun, dan kita nggak bisa memprediksi.

2. Bawa kartu nama. Tujuannya? Tentu saja untuk memasarkan diri kamu dan kompetensi kamu.

3. Penampilan dan skill komunikasi. Nah, masalah penampilan ini, sebenarnya nggak perlu berlebihan. Penampilan yang pantas menurut saya adalah nggak pakai sandal jepit, baju nggak vulgar, nggak bau badan, dan nggak kumal. Nggak perlu pakai make up berlebihan. Berikutnya adalah komunikasi. Saat berkenalan dengan orang baru, mau nggak mau kita harus secara praktis memperkenalkan diri. Dari apa dan bagaimana kita bicara, orang bisa meng-capture kepribadian kita. So, bicaralah dengan bahasa general. Tidak berlebihan. Jangan bicara hal-hal yang sangat sensitif, apalagi menyombongkan diri. Huh, belum apa-apa orang sudah sebal dengan kita. Lalu, jika kamu nggak mengerti dengan apa yang dibicarakan oleh lawan bicara, pura-pura senyum aja. Atau alihkan ke topik lain, hehehe. Ya pinter-pinterlah menghadapi orang πŸ™‚

4. Berikutnya, dari list kenalan-kenalan kamu, coba kamu dekati orang-orang yang kira-kira butuh part time. Pertama, tanya kabar. Kedua, tanya apa yang sedang dikerjakannya. Ketiga, ada yang bisa kamu bantu nggak ? Nah, darisitu biasanya ada cikal bakal kerjaan buat kamu :))

Trus, kerja part time yang asik yang seperti apa?

Nah, sambil kuliah, sebenarnya ada beberapa jenis kerja part time yang bisa kita lakukan :

1. Jadi asisten Lab atau asisten dosen. Kalau udah deket sama dosen mah, gampang kecipratan proyek-proyek nan dahsyat!
2. Jadi waiter/barista/bartender. Tapi yang ini mungkin agak menyita waktu.

Yang nggak banyak menyita waktu?

1. Manfaatkan search engine, banyak kerjaan-kerjaan yang menawarkan Dolar dalam jumlah yang lumayan dengan bekerja online. Contohnya adalah penerjemah, penulis artikel, audio-video editing, dll.
2. Salah satu pekerjaan yang lumayan ringan adalah SPG (Sales Promotion Girl). Bekerja hanya pada event-event tertentu, tapi harus tahan berdiri dan ngomong seharian πŸ™‚
3. Pekerjaan web programmer dan web desain juga OK tuh, perusahaan-perusahaan biasanya menyediakan budget yang tidak sedikit untuk pekerjaan ini.
4. Penerjemah. Untuk yang satu ini, perlu kemampuan English atau bahasa lain yang melebihi standar, tentunya.
5. Dan baaaaaanyak lagi kerja lain yang bisa kamu dapetin.

OK, sekian dari eyang kakung, udah dulu ya. Sharing-sharing yuk.! B-)

23 thoughts on “Tips Kerja Part Time

  1. ikram says:

    jangan-jangan tulisan ini juga termasuk salah satu pekerjaan sampinganmu?

    *curiga.

  2. Rani! says:

    boleh juga nih buat diterapin liburan ini πŸ˜€

  3. utchanovsky says:

    wow thx a lot about this.
    Lagi butuh banget nih, itung2 cari pengalaman sekalian juga.

  4. aa wacis says:

    Assalamualaikum
    kalo aye, dulu pernah part time jadi waitress selama 2 bulan. lumayan asik, tapi banyak nyita waktu lo πŸ™‚
    klo proyek dosen, didapet dari tawaran temen dari obrolan ringan. eh bener, proyeknya guede. Alhamdulilah lasg dapat 3 proyek. lumayan, sambil nggu dapt kerjaan, ya nggak?

    Wassalam

  5. raie says:

    mmm,,
    bikin kartu nama dulu donk?
    tulisannya di kartu nama apa?

    apa kayak gini:

    Ray Rizaldy
    terima kerja part time

    ?huehehehe

  6. missbootyglam says:

    Hello…waa..tipsnya bagus loh…dulu pas kuliah ga sempet kepikiran, cuman nulis2 artikel aja di pikiran rakyat.
    Sekarang pas malah udah kerja jadi sekretaris, suka ikut2 nyambi SPG HP..hihihiyy..(buat tambahan beli sepatu)..

    Oia…aku tadi iseng baca2 blog punya temen sesama BIO 01, dan akhirnya nyampe sini dey…

  7. Koen says:

    Aku belum liat Echi punya kartu nama deh πŸ™‚

  8. sigit says:

    Sigit Kusumanugraha

    Terima Kerja Sampingan

  9. Ratie says:

    Hahaha, sok keren gini gue πŸ˜€

    Sebagai mantan asisten dosen plus mantan part-timer di salah satu distro terkemuka di kota Bandung, saya pun merasa keren,chi… HAHAHA…

    Part-timer ROCKS!! xP

  10. Yessi Pratiwi Surya Budhi says:

    @ Ikram : rasanya nggak ada yang patut dicurigai, Kram.

    @ Rani! : Iya. Tentu saja. Cari barengan yuxxxxx..

    @ Aa Wasis : Dimana sekarang, Sis?

    @Ray : Menurut lo? πŸ˜€

  11. Yessi Pratiwi Surya Budhi says:

    @ Miss : Thx, salam kenal
    @ Koen : sekarang udah ada! πŸ˜€
    @ Sigit :

    Yessi Pratiwi Surya Budhi
    Tidak menerima pelamar part time πŸ˜€

  12. leksa says:

    part time konsultan website,??

    gw ampe sekarang masih jadi part timer Buruh website nya:((

    *TOP TIPS!!

    *kelupaan, .. undangan ditunggu! πŸ˜€

  13. tukangkopi says:

    lho? ijal alias leksa kok udah bilang undangan2? ga juga mau donk dikirimin undangannya..xixixi
    btw, ini tips yang keren. yang penting kalo udah ngerasain dapet duit jangan lupa sama kuliah.

    *pengalaman pribadi*

  14. Yessi Pratiwi Surya Budhi says:

    @ Leksa : Hush, jangan berisik disini ah, Jal. Tunggu undangan aja. Setepatnya πŸ™‚

    @ Tukangkopi : Tul! Dapet duit kadang buat kita lupa tujuan kuliah. Hahaha

  15. ghifar says:

    Apalagi klo kita fun bgt sama kerjaan part timenya. pasti tambah maknyus :> Lam kenal..

  16. proletarman says:

    wah ketemu anak ITB juga nih..

    Itu lho yang agak sulit..

    cara-cara “menjual diri” itu..

    selain itu masalah gengsi juga sih..
    ada tips biar ga gengsian gak??

  17. Antown says:

    sepakat dengan proletarman. kayaknya ada teknik2 tertentu gitu.

  18. Yessi Pratiwi Surya Budhi says:

    Selain yang udah disebutin di atas, menurut saya sih, “menjual diri” memang diawali dengan eliminasi gengsi. Kita yang butuh juga, jadi memang kita harus nyebarin medan magnet yang lebih kuat ke sekeliling.

    Wahaha, ngeles deh gue πŸ˜€

    Pakai Ilmu The Secret atuh! πŸ˜€

  19. andhy says:

    Salam kenal..

    Pengen ngasih masukan.
    Pelajari perjanjian kontraknya dengan baik-baik sebelum ttd supaya tidak dirugikan…

  20. Antown says:

    ayp chi, diupdate lagi…

    pingin denger crita2mu yang baru

  21. Maftukhin says:

    Mbak gimana low tips untuk kerja part time jadi OP warnet…?
    dg waktu kuliah dari jam 14.00 ampe jam 2, kerja jam 15.00 ampe jam 23.00
    kasih donk tipsnya biar ga kedodoran kuliahnya…?
    sekian thx bgt atas tipsnya
    bisa donk dikirim ke email ku tuk.simple@gmail.com

  22. Anonymous says:

    ya tips2 nya dilihat cukup extraktif , jika begitu, bagaimana menjali sebuah proses dari tips2 ini?
    good experience !!
    still fight ….
    .lol.
    but strengt….
    just kidding!!!!!!

    nice Yessi Pratiwi Surya Budhi…

    keep that high!!!

  23. Maftukhin says:

    @ mbak yessi : makasih mbak atas tips2 ny…..smoga bermanfaat. tetep smangat

Leave a Reply to Ratie Cancel reply