Category Archives: PERJALANAN

Weekend di Ho Chi Minh

Sejak tinggal di Ho Chi Minh, sebenarnya saya sedikit dag dig dug nih. Saya khawatir kalau jumlah kunjungan turis ke Ho Chi Minh dari Indonesia bertambah, karena ada saya disini, hehehe! Ada beberapa teman yang sudah confirmed akan datang, dan beberapa sudah tanya2 itinerary kalau ke Ho Chi Minh.

Nah, Bulan Februari kemarin, kebetulan teman2 dari Singapore sempat berkunjung ke Ho Chi Minh. Supaya ga bertanya2 untuk short trip bisa kemana aja, ini saya kasih tips dan screenshoot dari trip teman2 kemarin, kira2 menarikmya ngapain ya di Ho Chi Minh? Kalau tripnya cuma over weekend (2 hari aj), ngapain ya asyiknya?

Saya dan teman2 kemarin sepakat kalau selama mereka kesini, kita akan light tour aja. Exploration yang tidak berlebihan, tidak ingin exhausted for the coming Monday. Yup, trip over weekend memang harusnya relaxing, jadi make sure aja kalau itinerary yang dipilih bakalan buat kita makin happy dan makin fresh, nggak malah buat capek dan malah sakit pas balik kerja. Here we go!

Gampangnya, kalau mau liat Ho Chi Minh City highlights, buka website The Sinh Tourist Cafe aja. Ini bukan cafe, tapi nama travel tour yang paling reliable di Vietnam. Jangan sampai terkecoh sama SinhTourist yang lain2, karena banyak travel tour yang buat nama hampir sama, dan alamat domain websitenya hampir sama juga. Di website SinhTourist, semua sudah jelas banget. Dari mana mau kemana, mau berapa hari, yang bisa dikunjungi apa aja, sudah semua organized. Nah, untuk travel ke Ho Chi Minh during weekend saja (2 hari), saya sarankan hari pertama dipake untuk keliling2 kota sampai sore atau semaleman, trus hari kedua dipakai untuk senang2 (explore tempat2 menyenangkan yang bukan tujuan wisata spt : cafe2 lokal, makanan lokal, dll yang bukan mall). Ini lebih menyenangkan.

Hari pertama :

Berhubung teman2 datang hari Jumat pagi, saya masih kerja. Janjian ketemu pas makan siang sesudah mereka drop luggage di apartemen saya. Makan siang di sebuah cafe dekat kantor. Makanannya lumayan, tapi bukan makanan khas Vietnam. Terrace Cafe namanya, di District 7. Lumayan enak, harga juga ga mahal, tapi dekorasi ruangannya lumayan untuk menampilkan foto yang ceria.

 

Habis makan siang, mereka menuju SinhTourist untuk ikutan tour 1/2 hari keliling kota Ho Chi Minh. Sebenarnya highlights di tournya berdekatan satu sama lain (semua di District 1), tapi saya takut mereka kesasar (apalagi saya ndak ikut), jadi ikutan tour aja. Ada juga tour seharian, disini.  Untuk yang datang Sabtu dan mau tour seharian, ini bisa jadi pilihan.

Untuk tour 1/2 hari, tempat yang dikunjungi lumayan OK. Most of tourism highlights are covered, dengan biaya sangat terjangkau, cuma 5.77 USD per orang. Kemana aja ya?

1. War Remnant Museum

Museum perjuangan Vietnam pre-independence. Bisa belajar sejarah Vietnam disini. Lumayan lengkap koleksinya alat2 sisa2 perangnya.

 

 

2. Reunification Palace

Nice architcture here. Rekomen buat foto2, keren isinya, dulunya adalah istana presiden.

  

 3. Notre Dame Cathedral

Selain objek wisata, gereja ini juga tempat ibadah beneran 🙂

4. General Post Office

 

 General Post Office ini juga okay untuk beli oleh2 souvenir yang kualitasnya lumayan asik 🙂

Tidak lupa pula Opera House. Sayang sih, waktu teman2 kesana, si Opera Housenya lagi direnovasi. Opera House ini semacam Esplanade nya Singapore. Persis di depan Opera House, ada taman panjang yang biasa dipadati turis, dan pastinya asik buat tempat foto, seperti turis di bawah ini 😉

Tur ke tempat2 ini bakalan selesai di sore sekitar jam 5an. Malamnya bisa dipakai untuk beli oleh2 di Benh Tanh Market night market, atau explore2 kota di malam hari. 

Hari Kedua :

Untuk Hari kedua, asiknya spend time buat relaks dan mencoba hal2 menarik yang nyantai2 aja. Berhubung nature nya teman2 saya yang datang kesini juga nggak heboh2 dan kita doyan bersenang2 (makanya kita kompak!), saya pun sepakat untuk mengajak mereka menikmati sebisa mungkin, tanpa jadi kecapean. Asyiknya ngapain ajakah?

1. Sarapan di Le Cafeteria De L’usine.

Ini cafeteria sekalian butik yang asyik dan unik. Kata teman saya yang mengerti French, L’usinesendiri berarti gudang. Nah, L’usine ini letaknya memang persis di gudang belakang. Tampak luar jalan masuknya tidak kelihatan seperti cafe.

Letaknya di lantai 2. Asyik lho, untuk sekedar ngobrol2 sama teman sambil sarapan atau brunch, atau sekedar cari inspirasi, atau pula untuk cari gebetan bule, hahaha!

 

 

Tentunya, yang nggak bisa ketinggalan adalah massage di Vietnam. Harganya lumayan miring dibanding Jakarta apalagi Singapore. So, have to do lah!

 

Lanjut lagi, habis massage dan rileks, saatnya makan siang di restaurant makanan khas Vietnam, namanya Nha Hang Ngon.  Selain bersih dan enak, rata2 harga menunya kurang dari IDR 25.000 sehingga sangat terjangkau saudara2! 🙂 Spring rolls, Vietnamese pancakes, dan buanyaaakkk makanan lain lagi harus dicoba. Cari yang bentuknya begini deh, yang di wrap and roll lebih asyik makannya!

Sorenya sesudah makan, beli oleh2 di Benh Tanh Market dan tentu saja, semua senang.

Tak lupa saya bawa teman2 ke ‘favorite lunch escape place’ saya, ParisDeli di District 7. Sebelumnya, menjenguk kapal dulu di pelabuhan depan Majestic Hotel.

 

Malamnya, makan malam di Shri Longue, restaurant & longue di rooftop sebuah gedung berlantai 23, sehingga view malamnya asik sekali. Makanannya juga enak, agak mahal sedikit tapi okay banget kalau kesana pas nggak laper2 banget, dan sekedar pengen ngobrol romantis sama pacar atau sama tunangan atau sama pasangan :p

Menutup hari yang bahagia, malam itu juga kita merayakan ulang tahun B. Keesokan Minggu paginya mereka pulang, sepi lagi rasanya. Tapi saya senang, bisa untuk beberapa saat bersama teman2 terdekat lagi. When we realize we miss our friends when they’re not around, we realize that friendship is priceless.

So, let me know when you’re (coming) to Vietnam!

***

Pictures credit by B.