January 2014. Ammara is here.

Ada beberapa teman blogger yang selalu saja sukses membuat saya iri dengan ketekunan mereka dalam menuliskan update2 di blognya. Mulai dari yang update tentang studinya, cintanya, mimpinya, kerjaannya, dan lain2. Dan yang tidak perlu digarisbawahi kalau saya bukan bagian dari mereka. Saya sudah sejak beberapa tahun terakhir pensiun dini dan dari dunia tulis menulis. Sibuk? Ah, semua juga sudah tahu jawabannya. Malas. Hahaha :)

So, masih dalam semangat tahun baru 2014 (yang 1/12 bagiannya sudah lewat), saya pingin menuliskan review sebulan saya di 2014 sekalian vs 2013. Kenapa? Karena Januari adalah bulannya milestone achievement, bulan dimana kita mengukur initial performance kita untuk setahun kedepan. Semua pebisnis pasti menginginkan baseline yang stabil dan menjanjikan. Semua orang menginginkan awal yang baik, bukan?

***

Untuk rating 1-10, saya akan memberikan 8 untuk achievement saya di bulan Januari. Banyak hal yang patut disyukuri karena sudah terlaksana, dan pada saat yang bersamaan tentu saja–masih banyak room for improvement. Tapi, satu dari sekian banyak checklists yang berhasil saya kasih tanda centang “done” adalah launching webstore untuk bisnis kedua saya : AMMARA. Yang pertama tentu saja 15RAINBOWS PHOTOGRAPHY, yang akan kita bahas di postingan selanjutnya ;)

Ide bisnis AMMARA berawal dari ketidaksengajaan. Ceritanya, saya memang suka crafting. Dulu pas zamannya SMA, saya paling suka buat kartu ucapan buatan sendiri buat teman2 yang berulangtahun. Pake kertas jeruk yang wangi, pake pita sendiri, dan desain sendiri. Tapi hobbi ini nggak berlanjut semasa kerja, tidak berhasil me-manage waktu saat itu. Sesudah sekarang tidak bekerja kantoran lagi, somehow saya pengin kembali ke hobbi lama. Akhirnya, Desember’13 lalu, disela2 nonton TV, saya iseng buat aksesoris. Saya pake sendiri. Lalu banyak yang suka. Lalu banyak (pula) yang mau beli. Awalnya  sih saya nggak mau jual, doing it for fun saja. Lha tapi kalau yang pesan banyak sementara saya juga beli bahan yang (agak) premium, lama2 dompet bisa semakin menipis kalo semuanya given away begitu saja? Hahahaha. Akhirnya, bersama Mama mertua yang datang di awal Januari, kami belanja bahan2 aksesoris yang lebih serius. Dan dalam waktu kurang dari 2 minggu, jadilah website e-commerce AMMARA.

Screen Shot 2014-02-04 at 00.40.41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Saya beri nama AMMARA yang dalam Bahasa Urdu berarti : “A lady with a strong imaan”, “Tolerant”, sedangkan dalam Bahasa Arab berarti “Kekal”, “Abadi”

Seperti juga maknanya, saya berharap bahwa bisnis yang satu ini bisa menularkan berkat bukan kepada pemiliknya saja, tetapi juga sustainably memberikan manfaat kepada banyak orang. Dan, karena bisnis ini berawal dari self fulfillment untuk hobi crafting saya, keuntungan penjualan dari produk2 Ammara sendiri akan selalu disisihkan untuk membantu mereka yang membutuhkan. Saya janji.

Untuk channel distribusinya, AMMARA sedang dalam proses konsinyasi ke beberapa website e-commerce besar di Indonesia. Doakan semoga jadi yaaaa konsinyasinya! Untuk offline, hmm.. mungkin beberapa minggu ke depan saya akan sibuk jalan kesana kemari dan bawa sampel ke butik2 dimana target customernya AMMARA suka belanja.

Nah sekarang, siapa yang bisa membantu saya cari 2 orang karyawan untuk dilatih dan dipekerjakan, plus model untuk katalog produknya? Ngeri kan kalo buka webstorenya trus malah menemukan foto saya bertengger disitu selama2nya? :D

Serius. Jika ada kenalan, tetangga, yang mau dilatih untuk jadi karyawan, atau rekan, adik, pacar yang bisa difoto untuk jadi model katalog, hubungi saya yah :)